Сборные модели бронетехники.Советский легкий колесно-гусеничный танк БТ-2

<< Назад
Советский легкий колесно-гусеничный танк БТ-2
  Советский легкий колесно-гусеничный танк БТ-2
Легкие танки БТ (быстроходный танк) начали поступать на вооружение Красной Армии в 1931 г.
Скоростной колесно-гусеничный танк предназначался для оснащения механизированных и бронетанковых частей Красной Армии, а также кавалерийских частей. Задачей этих частей были глубокие прорывы на территорию противника с целью перерезать линии снабжения, уничтожить штабы, а также захватить важные оборонительные позиции
Их главная особенность - колесно-гусеничный движитель.
Для движения на колесах гусеницы снимались, а задние опорные катки становились ведущими колесами. Привод к ним осуществлялся от трансмиссии через специальные бортовые шестеренчатые передачи - гитары, а управление поворотом - передними колесами от руля. Переход с одного движителя на другой занимал примерно 30 мин.
В процессе выпуска танки БТ неоднократно модернизировались с целью повышения боевых свойств. Отдельные серии отличались друг от друга главным образом вооружением и моторными установками. Общая компоновка всех танков БТ была следующей: в носу - отделение управления, в середине - боевое отделение, в корме - двигатель и трансмиссия.
Легкий танк БТ-2 (1931 г.). Он был разработан на базе колесно-гусеничного танка американского конструктора Кристи и явился первым в семействе танков БТ, созданным в Советском Союзе Первые танки серии БТ, созданные осенью 1931 г., имели марку БТ-2. В этом же году три такие машины участвовали в военном параде на Красной площади.
На первых образцах танков, выпускавшихся до 1933 г. в нескольких вариантах, в башне была спаренная установка двух пулеметов. На второй серии в башне устанавливались 37-мм пушка с плечевым упором для наводки в цель и один пулемет ДТ в шаровой установке. Третий вариант танка БТ-2 отличался от второго установкой в башне 45-мм пушки и спаренного с ней пулемета.
На всех вариантах танка БТ-2 устанавливалась цилиндрическая башня, карбюраторный авиационный двигатель Либерти, четырехступенчатая коробка передач. В качестве механизма поворота применялись бортовые фрикционы с тормозами. Принципиально новая конструктивная особенность танков БТ-2 - независимая подвеска, характерная применением отдельных упругих элементов (пружин) для каждого опорного катка. Такая подвеска явилась важнейшим условием создания быстроходных боевых машин. . Важное достоинство танка заключалось в высокой энерговооруженности машины: удельная мощность у БТ-2 составляла 33,6 л.с./т. Даже двигаясь на гусеницах, танк развивал максимальную скорость 62 км/ч.
Тактико-технические характеристики (БТ-2 образца 1931 года)
  • Экипаж: 2-3 человека
  • Масса: 10,2 тонны
  • Вооружение: 1 37-мм пушка БС-3 образца 1931 года. 96 выстрелов; 1 7,62-мм пулемет ДТ, 2709 патронов или 1 спаренный 7,62-мм пулемет ДА-2; 1 7,62-мм пулемет ДТ
  • Броня (корпус) Лоб, борта и корма: 13 мм Крыша: 10 мм Днище: 6-10 мм
  • Броня (башня) Лоб, борта, корма: 13 мм Крыша: 10 мм
  • Двигатель: 12-цилиндровый 4-тактный карбюраторный «Liberty»
  • Мощность: 343 л.с. при 2000 об./мин
  • Запас топлива: 400 л
  • Удельная мощность: 33,6 л.с/т
  • Длина: 5760 мм
  • Ширина: 2150 мм
  • Высота: 2200 мм
  • Дорожный просвет: 350-380 мм
  • Максимальная скорость: на гусеницах 62 км/ч, на колесах 110 км/ч
  • Запас хода: на гусеницах 150-200 км, на колесах 250-300 км
  • Склон: 40 градусов
  • Ров: 2100 мм
  • Стена: 750 мм
  • Брод: 1000-1200 мм
  • Удельное давление на грунт: 0,63 кг/см 2
Легкий танк БТ-5 (1933 г.). Дальнейшая работа конструкторов по улучшению боевых свойств машины завершилась созданием танка БТ-5, отличающегося от БТ-2 башней новой конструкции, имеющей большие размеры и кормовую нишу. Вооружили танк 45-мм пушкой и спаренным с ней пулеметом. Боекомплект пушки- 115 выстрелов. На танке БТ-5 установили карбюраторный авиационный двигатель М-5 отечественного производства, а в связи с увеличением массы машины за счет новой башни и вооружения (до 11,5 т) усилили детали ходовой части. На командирских машинах БТ-5 устанавливались радиостанция и поручневая антенна на башне, что сократило боекомплект пушки до 72 выстрелов. На небольшой части танков БТ-5А (1934 г.) стояла 76-мм пушка с длиной ствола 16,5 калибра. Эти танки, называемые "артиллерийскими", оказывали огневую поддержку основных атакующих танков, действуя во втором эшелоне.
Легкий танк БТ-7 (1936 г.). Танк БТ-7 образца 1935 г. - это дальнейшее развитие танков БТ. Имея цилиндрическую башню, он отличался от танка БТ-5 усилением броневой защиты, применением сварных соединений броневых листов, отечественного карбюраторного авиационного двигателя М-17Т увеличенной мощности, коробки передач с тремя передачами и ленточных плавающих тормозов, установкой дополнительных топливных баков на надкрылках гусениц, что обеспечило увеличение запаса хода более чем в полтора раза. Танки БТ-7 с цилиндрической башней были выпущены в небольшом количестве.
Вторая модель танка БТ-7 образца 1936 г.,отличающаяся от первой конической башней, была наиболее массовой. В этом танке впервые совершенствуется механизм вертикальной наводки пушки - вводится стабилизация линии прицеливания по вертикали. Один пулемет спаривается с пушкой, а второй устанавливается в нише башни. Боекомплект к пушке-188 выстрелов.
На командирском танке БТ-7, в отличие от линейного, устанавливалась радиостанция, убирался пулемет из ниши башни и уменьшался боекомплект пушки до 132 выстрелов.
Легкий танк БТ-7А (1938 г.). На этом танке так же, как и на танке БТ-5А, стояла 76-мм пушка, а боекомплект к ней составлял 50 выстрелов. Эти танки успешно применялись для поддержки танков БТ-7 и Т-26 в боевых действиях на реке Халхин-Гол в 1939 г. Командирские танки БТ-7А оборудовались радиостанцией, вследствие чего в них не устанавливался пулемет в нише башни, а боекомплект пушки был уменьшен до 40 выстрелов. На части танков устанавливался зенитный пулемет. На всех танках, принятых на вооружение до 1939 г., применялись карбюраторные двигатели. Однако в условиях боевой обстановки они были недостаточно экономичны, а самое главное - пожароопасны. Поэтому уже в начале 30-х годов начинаются работы по созданию специального дизеля. Эти работы закончились в 1938 г., когда на танк БТ-5 в опытном порядке установили быстроходный дизель В-2 - первый в истории специально созданный танковый дизель большой мощности. После успешных испытаний этого танка было принято решение начать в 1939 г. серийное производство танков БТ-7М с дизелем. Такая машина обладала значительным запасом хода (до 600 км на гусеницах), у нее уменьшилась вероятность возникновения пожара. На вооружении остались 45-мм пушка и спаренный с ней пулемет. Кроме того, все танки БТ-7М имели пулемет в кормовой нише башни и зенитный пулемет. На всех машинах устанавливались радиостанция и танковое переговорное устройство ТПУ-3. Производство танков БТ-7М прекратилось весной 1940 г. в связи с переходом на выпуск танков Т-34.

Фотогаллерея
Модель Советский танк "БТ-5"
Звезда
Уменьшенная модель Советского танка "БТ-5". Предназначение: для игровых целей, развития внимания, воображения, координации движения. Масштаб: 1:100.

Сборная модель "Советский легкий танк БТ-5", 1:35
Звезда
Прототипом для создания модели послужил легендарный танк БТ-5, вооруженный 45-мм пушкой и обладавших великолепными ходовыми качествами. БТ-5 принимал участие во время гражданской войны в Испании, советско-японского конфликта на Халхин-Гол, советско-финской войны и на протяжении почти всей Второй мировой войны. Клей и краски приобретаются отдельно.

Сборная модель из картона "Колесно-гусеничный танк БТ-5"
Умная бумага
Масштаб сборной модели 1:35 – не только один из самых распространённых среди коллекционеров, но и очень удобный для детей. Мелкие детали копии – не слишком мелки, крупные – не слишком крупны. Все модели и игрушки, созданные по технологии UMBUM собираются без ножниц и клея, что является их неповторимой особенностью. Принцип соединения деталей запатентован. Все соединения разработаны и рассчитаны с такой точностью, что с правильно собранной моделью можно играть, как с обычной игрушкой. В оформлении широко используются современные материалы; прекрасная полиграфия. Высокая достоверность! Башня вращается. Уровень сложности 4.

Сборная модель "Советский легкий танк БТ-7"
Звезда
Набор деталей для сборки одной модели танка. Набор собирается при помощи специального клея, выпускаемого предприятием «Звезда». Клей и краски продаются отдельно от набора. 181 деталь. Набор деталей для сборки одной модели танка. Размер готовой модели в длину 16,2 см. Масштаб 1:35. Срок службы: 5 лет.

В начало


Copyright © det-model 2010