Сборные модели бронетехники. Основной танк Т-90 «Владимир»

   Основной боевой танк Т-90 «Владимир»
   Разработан КБ ПО "Уралвагонзавод" (г.Нижний Тагил) под руководством главного конструктора В.И.Поткина как модернизация танка Т-72БМ "Объект 188" в конце 1980-х — начале 1990-х годов. 5 октября 1992 г. вышло постановление Правительства РФ №759-58 о принятии на вооружение Российской армии танка Т-90 («Объект 188») и о разрешении продажи за рубеж его экспортного варианта Т-90С.
   Конструкция - Т-90 выполнен по классической для советских танков схеме - отделение управления (ОУ) с прикрепленным к крыше корпуса сиденьем механика-водителя размещено в передней части, боевое отделение (БО) с башней в центральной части танка, моторно-трансмиссионное отделение (МТО) в задней части. В БО размещены вооружение, основная часть боекомплекта, рабочее место командира справа и наводчика слева.
   Корпус Т-90 сварной, по конструкции идентичен корпусу Т-72БМ. Днище штампован­ное, верхняя лобовая деталь многослойная (образована тремя слоями: верхней сталь­ной плитой, тыльной стальной плитой и размещенными между ними отражающими лис­тами) со встроенной динамической защитой. Наклон ВЛД - 68 градусов. На бортовые резинотканевые экраны устанавливаются прямоугольные стальные экраны с элемента­ми встроенной динамической защиты (ВДЗ). С каждой стороны машина имеет по три таких экрана.
    Механик-водитель размещается в передней части корпуса по центру и имеет отдель­ный люк, крышка которого находится в крыше корпуса. Его сиденье крепится к крыше корпуса, что повышает выживаемость механика-водителя при подрыве мин под дни­щем машины. Для наблюдения за дорожными условиями у него имеется один призмен­ный прибор наблюдения ТНПО-168 с широким полем зрения. Для вождения в ночных условиях вместо него может быть установлен прибор ночного видения ТВН-5 активно-пассивного типа. Этот прибор отличается от своего предшественника введением в пе­рископ электронно-оптического преобразователя с микроканальным усилением в пас­сивно-активном режиме вместо двух параллельных ветвей (активной отдельно и пас­сивной отдельно). За счет этого удалось увеличить дальность видения: в пассивном режиме - до 180 м.
    Кроме того, прибор ТВН-5 оснащен бинокулярной лупой, значительно облегчающей об­зор местности и снижающей утомляемость глаз механика-водителя при изменении ос­вещенности.
    Два других члена экипажа размещаются в башне: наводчик слева и командир танка справа.
   Башня литая (Т-90) или сварная (Т-90С и Т-90А). Бронирование башни комбинированное - в передней части башни расположены две полости, расположенные под углом 55 град. к продольной оси орудия, в которых размещены пакеты спецбронирования «полуактивного» типа. Структура брони передней части башни с отражающими листами представляет собой преграду, состоящую из 3-х слоев: плита, прокладки и тонкая пластина. Эффект от использования «отражающих» листов может достигать 40% в сравнении с монолитной броней той же массы. На модернизированные Т-90А, вместо литых, стали устанавливаться сварные башни с улучшенной технологией изготовления. Забронированный объем увеличился на 100 литров. На участке верхней лобовой детали корпуса около смотрового прибора механика-водителя толщина брони снижена (для возможности выведения прибора наблюдения механика-водителя).
    Лобовая часть и крыша башни прикрыты элемен­тами динамической защиты. С целью повышения противорадиационной защиты экипажа машины, корпус и башня в районах рабочих мест прикрыты подбоем из водородосодержащего полимера с добав­ками лития, бора и свинца. Место механика-водителя дополнительно прикрыто надбо­ем из того же материала.
   Активная защита
Помимо традиционного бронирования и динамической защиты, Т-90 оборудован активной защитой, состоящей из комплекса оптико-электронного подавления «Штора-1». Комплекс предназначен для защиты от поражения танка противотанковыми управляемыми ракетами и состоит из станции оптико-электронного подавления и системы постановки завес. Станция оптико-электронного подавления предназначается для защиты от ракет с полуавтоматической системой наведения и состоит из двух инфракрасных прожекторов ОТШУ-1-7, двух модуляторов и пульта управления. Система постановки завес предназначена для противодействия управляемым ракетам с лазерным самонаведением или полуавтоматическим наведением по лучу лазера, а также препятствования работе лазерных дальномеров и постановки дымовой (аэрозольной) завесы. Система состоит из комплекса индикаторов лазерного излучения, включающего в себя два датчика грубого и два — точного определения направления, системы управления и двенадцати пусковых установок аэрозольных гранат. При обнаружении облучения танка лазерным излучением, система постановки завес обеспечивает определение направления облучения и оповещение экипажа, после чего автоматически или по указанию командира танка производит отстрел аэрозольной гранаты, при разрыве создающей аэрозольное облако, ослабляющее и частично отражающее лазерное излучение, нарушая работу систем наведения ракеты. Помимо этого, аэрозольное облако маскирует танк, выполняя функции дымовой завесы и может применяться специально для этой цели.
   Ходовая часть и трансмиссия.
Тип подвески - индивидуальная торсионная, 6 основных катков с каждого борта, на 1-й, 2-й и 6-й парах катков установлены гидравлические лопастные амортизаторы, опорные катки диаметром 750 мм с внешним резиновым массивом отлиты из алюминиевого сплава. Катки на 10 мм шире, чем у Т-72Б. Гусеница с последовательным зацеплением - с резино-металлическим или с открытым шарниром. Трансмиссия - механическая планетарная аналогичная Т-72Б с входным редуктором, 2 бортовые коробки передач, 7 передач вперед и 1 назад. Масса трансмиссии - 1870 кг
   Вооружение
Основным вооружением Т-90 является 125-мм гладкоствольная пушка 2А46М, размещённая в спаренной с пулемётом установке на цапфах в лобовой части башни и стабилизированная в двух плоскостях системой 2Э42-4 «Жасмин». Длина ствола орудия составляет 48 калибров. Пушка снабжена автоматом заряжания и способна вести огонь ПТУР. Автомат заряжания Т-90, размещённый на вращающемся полике башни — электромеханический, карусельного типа, аналогичный установленному на Т-72, но с системой управления в автоматическом режиме с места командира. Скорострельность пушки составляет 8 выстрелов в минуту при работе автомата заряжания и до двух выстрелов в минуту — при ручном заряжании. Боекомплект пушки состоит из 42 выстрелов раздельно-гильзового заряжания, из которых 22 находятся в автомате заряжания, а ещё 20 — в укладках в корпусе и башне танка и могут быть вручную перемещены экипажем в автомат заряжания по мере расходования боеприпасов в нём, либо непосредственно заряжены в орудие. Т-90 способен вести огонь широким ассортиментом боеприпасов четырёх типов — бронебойными подкалиберными, кумулятивными ЗБК18М ЗБК29М , осколочно-фугасными снарядами ЗОФ26 с системой дистанционного подрыва «Айнет», с электронным взрывателем 3ВМ-12, обеспечивающем подрыв ОФС в заданной точке траектории, это повышает эффективность ведения огня по зависающим вертолётам и живой силе в окопах,[22] управляемыми ракетами, которые могут быть заложены в боекомплект в любом соотношении. Максимальная прицельная дальность осколочно-фугасными, бронебойными подкалиберными и кумулятивными снарядами составляет 4000 м, управляемыми ракетами — 5000 м.
   Комплекс управляемого вооружения
Помимо традиционного артиллерийского вооружения, Т-90 имеет возможность стрельбы противотанковыми управляемыми ракетами 9М119М. Пуск ракет осуществляется при помощи основного орудия танка, наведение ракет осуществляется по лазерному лучу в полуавтоматическом режиме. Комплекс управляемого вооружения Т-90 позволяет вести стрельбу, с вероятностью попадания, близкой к единице, по неподвижным или движущимся со скоростью до 70 км/ч целям на дистанции от 100 до 5000 м, с места и в движении со скоростью до 30 км/ч. Комплекс управляемого вооружения состоит из лазерного канала управления с баллистическим вычислителем, блока автоматики и выстрелов с управляемыми ракетами для танковой пушки. Выстрелы с управляемыми ракетами, марки 3УБК14 или 3УБК20, имеют те же габариты, что и стандартные 125-мм артиллерийские выстрелы и состоят из твердотопливной ракеты и уменьшенного метательного заряда, необходимого для придания начальной скорости ракете, а также обеспечения отката пушки и открытия её затвора после выстрела.
   Вспомогательное вооружение
Вспомогательное вооружение Т-90 состоит из спаренного пулемёта, зенитной пулемётной установки и личного оружия экипажа. В спаренной с пушкой установке размещается 7,62-мм пулемёт ПКТ или ПКТМ. Боекомплект пулемёта состоит из 2000 патронов в восьми лентах по 250 штук, боевая скорострельность составляет около 250 выстрелов в минуту. Зенитная пулемётная установка размещается на крыше башни на командирской башенке и представляет собой дистанционно наводимый автономный 12,7-мм пулемёт, НСВТ «Утёс» на танках первых выпусков или 6П49 «Корд» — на поздних машинах. Наведение пулемёта в горизонтальной и вертикальной плоскости осуществляется при помощи электромеханического привода. Боекомплект пулемёта составляет 300 патронов в двух лентах по 150 штук.
Тактико-технические характеристики Т-90
  • Год принятия на вооружение 1993
  • Производитель Уралвагонзавод
  • Длина, м 9,5
  • Высота, м 2,225
  • Ширина, м 3,78
  • Масса, т 48
  • Клиренс, м 0,47
  • Двигатель многотопливный дизель В-84 Газотурбинный В-84КД (1,000 л.с.) Дизельный В-85 ( 1000 л.с. )
  • ОБОРУДОВАНИЕ
     Ночное видение ТО-ПО2Т Агава-2ТИ ТПН-4-49-23 Буран-ПА
     Управление огнем 1А45Т Иртыш с компьютерной системой 2С515 для наведения ракет
     Радио Р-163-50У
  • Мощность, л.с. 840
  • Максимальная скорость, км/ч 70
  • Дальность, км 550-650
  • Преодолеваемые препятствия, м
     высота насыпи 0,85
     глубина водного препятствия 1,2
     ширина рва 2,8
  • Броня противоснарядная комбинированная Многослойная броня за динамической защитой Контакт-5 (реактивная броня 3 поколения) Против Кинетических, с защитой Контакт-5. Против Кумулятивных боеприпасов, с защитой Контакт-5.
  • Вооружение 125-мм гладкоствольная пушка 2А46М-1, 12.7-мм зенитный пулемет НСВТ, 7,62-мм пулемет ПКТ, ПТУР 9К119
  • Запас боеприпасов 43 снарядов, 300 патронов калибра 12,7 и 2000 – 7,62
  • Экипаж, чел 3

Модификации:
  • "Объект 188" (1989 г.) - опытный прототип Т-72БУ (Т-90) разработки КБ транспортного машиностроения ("Уралвагонзавод", УВЗ), главный конструктор В.И.Поткин.
  • Т-90 "объект 188" (1992 г.) - первый серийный вариант основного танка. Производится ПО "Уралвагонзавод" с 1992 г., принят на вооружение постановлением СМ России №759-58 5 октября 1992 г.
  • Т-90К (1994 г.) - командирский вариант Т-90. Дополнительно оснащен КВ-радиостанцией Р-163-50К и навигационным комплексом ТНА-4-3 и автономным агрегатом питания АБ-1-П28. Принят на вооружение и начал поступать в войска предположительно с 1994 г..
  • Т-90С "объект 188С" (1990-е годы) - экспортная модификация Т-90 со сварной башней и без комплекса оптико-электронного противодействия "Штора-1" .
  • Т-90СК (1990-е годы) - командирский вариант танка Т-90С с дополнительным связным и навигационным оборудованием, обеспечивающим одновременную связь по трем каналам (дальность связи от 50 до 250 км) и непрерывную выработку и индикацию координат.
  • Т-90А "Объект 188А" (1999 г.) - развитие Т-90 - прототип Т-90А, используется новый тип мелкозвенчатых гусениц, башня сварного типа аналогичная башне "объекта 187", другой двигатель (В-92С2), тепловизионный комплекс, система преодоления глубокого брода.
  • Т-90S "Bhishma" (2000 г.) - вариант танка Т-90С для армии Индии, установлен дизель мощностью 1000 л.с. В-92С2 производства ПО ЧТЗ (г.Челябинск), не устанавливается КОЭП "Штора", устанавливается дополнительная динамическая защита.
  • Т-90А "Владимир" "объект 188А1" (2004 г.) - серийная модификация Т-90 с усовершенствованным оборудованием, двигателем В-92С2, тепловизионным комплексом ESSA (модификация Catherine-FC на танках первых серий и Catherine-XP на более поздних выпусках - к 2009 г.), улучшенным автоматом заряжания, увеличенным на 100 л забронированным объемом, протектированием топливных баков..
  • Т-90СА "объект 188СА" (2005 г.) - экспортная модификация Т-90А для Алжира, Ливии, Индии и др. Танк оснащен системой охлаждения аппаратуры ночного видения и доработанной системой обнаружения лазерного излучения. Установлена так же система кондиционирования. В серийном производстве с мая 2005 г.
  • Т-90АК (2005-2008 г.г. ?) - серийная модификация Т-90А / "объект 188А1" с интеграцией ТИУС в систему управления тактического звена. Новое оборудование со средствами отображения тактической обстановки.
  • Т-90СКА - командирский вариант экспортного Т-90СА, предусматривается установка дополнительного связного и навигационного оборудования.

Фотогаллерея
Сборная модель "Российский основной боевой танк Т-90"
Звезда.
Набор деталей для сборки одной модели танка. Набор собирается при помощи специального клея, выпускаемого предприятием "Звезда". Клей и краски продаются отдельно от набора. 451 деталь. Размер готовой модели: 27,2 см. Масштаб 1:35.


Модель сборная "Танк Т-90"
Моделист
Танк Т-90 получил свое название в 1992 году. По габаритам и массе Т-90 практически не отличается от танков типа Т- 72 и Т-80. Однако Т-90 имеет ряд преимуществ: танк оснащен комплексом динамической защиты третьего поколения, обеспечивающим стойкость при обстреле 120-мм снарядами, и возможностью быстрой смены ствола без демонтажа пушки. Сборная модель российского танка Т-90 с микроэлектродвигателем выполнена в масштабе 1:48. Моделирование - не только увлекательное, но и полезное хобби, которое развивает мышление и воображение, мелкую моторику рук.



Сборная модель из картона "Танк Т-90 UN"
Умная бумага
Танк Т-90 является последней модификацией основного боевого танка российской армии Т-72. Взяв все лучшее от него, он был оснащен оборудованием нового поколения и улучшенной броневой защитой. Вес Т-90 составляет 46,5 тонн, основным вооружением является 125-миллиметровая пушка, способная вести огонь управляемыми ракетами. Масштаб сборной модели 1:35 – не только один из самых распространённых среди коллекционеров, но и очень удобный для детей. Мелкие детали копии – не слишком мелки, крупные – не слишком крупны. Принцип соединения деталей запатентован. Все соединения разработаны и рассчитаны с такой точностью, что с правильно собранной моделью можно играть, как с обычной игрушкой. Все сборные модели «Умная Бумага» разрабатываются на основе чертежей и фотографий оригинала. В их оформлении широко используются современные УФ-лаки. Степень сложности: 3 (medium). Количество деталей: 33. Время сборки: от 60 минут.


Танк Т-90
Revell (Ревелл)
Сборные модели развивают интеллектуальные и инструментальные способности, воображение и конструктивное мышление. Прививает практические навыки работы со схемами и чертежами. Масштаб: 1:72. Возраст: от 10 лет


В начало


Copyright © det-model 2010